注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

老班长给学弟学妹们的建议  

2013-08-21 18:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我上届学生殷韵(市三好学生,现为省中新高一学生)同学给新生的建议

1.作为一名优秀的学生干部,你在班级管理方面有什么经验可以分享吗?

每位优秀的班干或许都有自己喜欢并有效的方式,我呢也没有什么特别的经验,只是有一点,作为班干不要整天“凶巴巴”的厉声厉色,让同学愿意主动维系班级秩序不失为一个班干的成功。和颜悦色,以理服人同样能够树立一个班干的威信。当然了,这不是纵容同学,而是让每一个人都能参与班级的管理、维系,相信你的同学,有些事或许他们本很乐意与你分享,这样的班级更为友爱,不是么?
2.
你在处理班级日常事务时,会经常遇到一些棘手的问题吗?如果你与其他班委的意见不统一或是行为不能被同学理解是,你会怎么处理?

遇到这样问题是在所难免的。面对这些问题时首先要自查,或者虚心地请教他人,弄清楚为何他人不同意自己的观点,自己先左右权衡,或者是自己说话方式太过激进,或者是没有表达清楚自己的意思,或者自己的想法可能没有顾及更多人,或者可以寻求一个大家更加容易接受的方案,这些都要被自己考虑在内,坚持自我固然可贵,但我们是一个team,俗话说三个臭皮匠赛过诸葛亮,征询同学老师的意见,往往会有新的收获。
3.
你的课余生活是怎么样安排的?你有什么兴趣爱好吗?

我的课余生活平时相对比较松散,但是也算是有条不紊地大多能按照自己的计划来走。除了完成作业,复习预习之外,我会弹弹古筝,看看书,听听音乐,散散步什么的。
4.
如何在初中三年的学习中保持优秀生的行列,你认为最关键的因素是什么?有哪些心得?

学习固然重要,但优秀的学生不是局限于学习好这一个层面,每一个人都可以尽可能地做最优秀的自己。一名优秀的学生,首先要能够正确的认识自己,知晓自己的长处、薄弱处,明白自己要去做什么并且怎么做,其次对学习,对班内职务,对学校工作,都不可报太大的功利心,平心静气地做好每一件事,有为学长曾这样对我说:“每个人的活法都是他自己选择的,不必在意别人如何,做你认为你应该做的事。”另外,不要封闭自己,与人交流分享,无论是对学习还是生活都是有很大裨益的。而且,在我所认识的优秀的学生中,基本是找不到死抠书本的那一类人,他们都各有所长,各有各的爱好,各有各的可爱,不要觉得自己一无是处,总有一个切面能迎上那一束微光,璀璨了整个宝石。
5.
在初中生活中,你觉得二十四中留给你最宝贵的财富是什么?你觉得二十四中的学生和老师有哪些可贵的品质,是区别于其它学校的?

记得三年前我还像你们那样坐在这个会场的座位上时,一位学姐说了这样一句话:“我来到二十四中学会的第一件事就是在离开座位以后把椅子放好。”虽然已经既不得她的名字,但是这句话却是深深的印在我的脑海中,并且我也看到,那一张张被整齐地放在桌下的椅子,哪怕不是自己的教室,是电脑教室,美术教师,会议室,这样的一个小小的动作在二十四中人的手中坚持着。这是一个人,一所学校的一种值得尊敬的修养。
6.
你在初中生活中难忘的经历是什么?

要说难忘的时候有很多,或许排不出个名次来,便挑一件于大家分享。那是七年级的家长开放日,虽说在那之前也参与组织了很多次班会活动,但毕竟那一次要面对的不仅仅是全班60名学生,还有60位家长,从开始策划到最后,前前后后估摸着也有半个月。那些日子里,我们闲暇时讨论的都是班会,回家挤时间改稿子找素材,有时间便快些写作业把不多的在校空余时间留给排练,甚至因为人员调度安排引起同学间口角争执,哭过,笑过,但我和我的同学们,我们一群不过十三四岁的孩子在努力着,为了那45分钟的班会。那天的班会教室里坐满了人,班会的主题是“感恩父母”,我看到热泪盈眶的他们,看到微笑相对的他们,哪一科站在主持位置的我,感到无比幸福。这一次,我们感受到了是子女与父母间的真情,感受到了一个团队一个集体可以迸发出如此力量。
7.
在二十四中的生活中,你经常参加哪些学校和社会活动?如何处理活动与学习的关系?

二十四中是一个巨大的舞台,有无数的精彩等待着你们,科技节、艺术节、运动会、读书周等等等等。我是一个热心活动的人,多多少少都有些参与,也从中有很大的收获。但是活动并不是多多益善,要学会取舍。活动与学习之间本身是没有矛盾的,若存在矛盾泽其根源必是自身。比如在考试前2周,自己有一个参加活动的机会,且这个活动自己很感兴趣,也很乐意为此付出,那么我会选择删去自己生活中一些琐事,节省出更多时间分配给复习、参与活动,另外课上一定要集中精神提高自己的效率,这样良性循环也可提高自己课后复习的效率。活动不是对学习懈怠的借口,它对学习的影响一定要在一个可以允许可以控制的范围内波动。
8.
你在这三年的成长中肯定有喜有忧,你觉得对你影响最大的一次失败经历是什么?从中你得到了什么经验,又是如何迅速调整自己的?

可能是一个很老套的故事了,也或许很多同学已经不愿听,但它是真实的。那一次的考试我的政治50分的卷子只考了33分,甚至低过了班平均,从平时的前几名跌到这样自己也是被惊吓到了,也是认识到自己可能是应为前几次的成绩而疏忽怠慢这门功课。从那之后自己格外留意这一门功课,我发现理解最为重要,于是我每天抽出15分钟用来读政史的课本,这种读不是泛泛而读,是要用脑子思考,用心记,让知识有一个系统构架来记忆,之后的几次测验中都收到了比较好的效果。还是那句老话,“一分耕耘一分收获”,古人不曾欺我,你要相信有因必有果,侥幸心理都是浮云罢了,或许你的努力不会回报的那么快,但是你若不努力,那么便一定没有回报。
9.
你是如何对待自己认为薄弱学科的学习的?在学习中遇到棘手问题时,你是和解决的?

首先一定要重视,“木桶原理”相信很多人都听说过,一个桶能装多少水不是取决于最长的那块木板,而是最短的那块。这个时候如果自己束手无策,或者在尝试过后任然没有效果的话,一定要正确的认识自己的问题,勇敢地去找老师,相信每一位老师都很乐意帮助你。相比等到问题实在不容乐观时被老师请去喝茶战战兢兢,你一定更喜欢前者。另外值得注意的是改变是一个长久的过程,一定要坚持,并且切不要因为对这一门功课的注意而荒废了你本来狠出色的科目。
10.
你是如何与老师、同学和谐相处的?

对于老师,首先你要相信,他们不是凶神恶煞,他们的出现不是为了来管你们的,如果你愿意与他们以诚相待,你会发现老师可以是很好的朋友,哪怕平时他可能看起来狠严肃,哪怕他没有在你们班任教,哪怕他只是曾经代过一堂课,我希望大家在路上遇见老师时打一声招呼,问一声好,我不敢保证是否每一位老师都会含笑应一声“唉”,但至少每每我听到老师的回应都会满心欢喜,是一种如沐春风的感觉,如果你觉得我说的恶心的话,不妨试一试,或许你会改变你的想法。当然,如果老师只是淡淡的点点头便匆匆走过,请不要责怪他,或许他正要赶去上课,或许他正在深思着什么重要的问题。

对于同学,套用前一阵自看到的一句话“一个人不可能赢得所有人的喜欢,你不用为了那些不喜欢你的人伤心难过,也不用整天把某人看成心头刺,人何必总纠缠于不喜欢的东西,而不去追求自己喜欢的呢?”与身边的同学友好相待,你会找到属于自己的朋友,甚至你还会发现很多本与你不相熟的同学的也是那样可爱。
11.
你是如何迅速适应初中生活的,对于七年级新生有哪些提醒?

不要刻意的去适应初中生活,那样会适得其反,当然也不可以掉以轻心,输在起跑线上也是谁都不希望的。总之要注意顺其自然,首先老师布置的作业,无论笔头还是口头,都要不折不扣地完成,另外在家的这段时间,被称为“暗时间”,而人与人的差距往往都是来自这部分时间。当然了,不是要求大家把自己逼得特别紧张,用合适的方式发展自己的兴趣,另外不要错过了学校给大家提供的大平台。


12
.你眼中的优秀学生应该具备哪些素质?对今后更长的学习生涯,你的目标是什么?你打算怎么做?

一名优秀的学生,首先要能够正确的认识自己,知晓自己的长处、薄弱处,明白自己要去做什么并且怎么做,其次对学习,对班内职务,对学校工作,都不可报太大的功利心,平心静气地做好每一件事,有为学长曾这样对我说:“每个人的活法都是他自己选择的,不必在意别人如何,做你认为你应该做的事。”

对今后的学习生涯,我的目标不是特别远大,甚至连目标都谈不上,只是希望在学习中,自己不会落队,不要太悲观,能够找到一个自己喜欢的领域,为今后的自己找准方向。做法很简单,便是做好眼下的每一件事,积极地去实践自己给自己所列的计划。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017