注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

想做点事,真难!  

2011-11-06 23:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周学校传来消息:有家长投诉老师让学生去公共邮箱下载默写材料,……

不知道是不是这个老师要求每位学生必须去下载默写?

如果是的话,怎么可以要求所有的学生都去下载呢?(有的学生家里不能上网)怎么会要求所有的学生都去自默呢?(学习态度和习惯好的同学,老师不要求他们都会去做这些;真正需要当做作业布置的是那些学习态度和习惯不好的同学---教不严,师之惰!我班上默写成绩突出的同学我都不要他们自默,干嘛把这个当做任务去布置)。现在减负是一个比较流行的单词,什么是负担?我的理解:不想学的人,你让他学10分钟,这也是负担;想学的人,学一个小时,他也不觉得累!

如果不是的话,我就觉得比较心寒。首先本人也比较喜欢整理一些复习材料放在博客里,方便学生定期复习或默写。检查语文和英语基础知识掌握情况的最好方式就是自默,通过自默才能发现自己存在的问题,很多问题一动笔都暴露出来了,这个光靠口头背诵是解决不了的。老师辛辛苦苦把内容整理好发到网上,方便学生自默怎么也变成加重学生负担了呢?就像英语,中文都给你打好了,拿出来就可以默,只有帮学生节约时间,也不要麻烦家长去报中文了。

第二,如果你不认同老师的教育或教学方式,可以和老师沟通啊!你不要老师对你的孩子有高要求,不代表所有家长也是这个想法啊!家长也完全可以和老师沟通嘛!因材施教,你可以把你的教育理念和老师沟通,老师肯定会尊重家长的意见的,毕竟家长是孩子的监护人而不是老师!而家长一棍子把老师打死,弄得老师缩手缩脚,工作放不开,其他要学的学生怎么办?

第三,学生甲考试考90分,学生乙考试考60.学生乙家长肯定急啊!那么把学生甲弄到也考60分,大家都一样,这就是和谐?学生乙家长应该和老师一起努力,来提高该生的成绩。(当然分数不能代表全部)同样学生甲也需要继续努力,争取更好地成绩。比如我把知识点整理好放在博客上,认真的同学都能找到我打错的单词!而你总不能因为你的孩子不会去看或者你不能上网而不允许我整理这个,不允许其他想用这些材料的学生来看?你能剥夺人家想要进步的权利!谁给你的权利?

第四,家长也应该摆正心态。班上要好的学生每门考试学科都自己准备了课外习题,这个都是他们自己的需求!没有谁去逼着他们。如果他们好好利用这些学习资料的话,肯定会有一定的效果!那有些学习态度不佳的同学,他们可能连完成家作都有困难,家长难道也去买课外练习来给孩子做吗?这个不现实!家长要急需解决的是孩子的学习态度和习惯问题,家长应该和老师一起想办法来提高学生的学习主动性,而不是依葫芦画瓢.如果家长觉得有困难,为什么不和老师交流呢?老师不是神仙,但老师至少接触的学生多,接触的这种事情多,可能也会有成功的案例!

最后,我感谢我们1班2班家长对我工作的支持,一年半的接触下来,我们家校合作磨合得很好!在这里我也作出我的承诺:我不会因为有老师被投诉而动摇,我会继续整理相关的学习内容(我也从来没有要求所有学生必须要用),只要还有一位学生觉得有用,我就会继续下去!哪怕没有人看,我把它作为我的备课材料也可以!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017