注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

打工父亲写信教12岁儿子感恩 内容感动网友  

2009-10-22 17:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这封信的特殊在于:它是汝阳一位打工父亲送给12岁儿子的生日礼物,因感动网友最近走红网络

  它有多感人?您不妨看看 它背后有怎样的故事?

  亲爱的儿子:

  再过几天,就是你的十二岁生日了。十二年弹指一挥间,我和妈妈看着你一天天长大了,懂事了,我们很欣慰,好孩子,在这里,爸爸祝你生日快乐。

  爸爸永远也不会忘记,1997年,那个刻骨铭心的秋天。那年香港回归,豫西山区经历了半个世纪以来从未有过的干旱。我们的儿子就是在那华夏大地经受考验的一年出生的。那时,爸爸刚从部队回来不久,家徒四壁,一贫如洗。爷爷奶奶没有为我们创造下任何财富,就连温饱问题,也是刚刚解决。

  当时为了结婚,我们已经是负债累累。为了省钱,那年8月,你年迈的祖外婆提前住在咱们家里,等着为你妈妈接生。可你妈临近预产期都半个月了,你还没出生的意思。爸爸着急了,妈妈着急了,我们拿着东拼西凑的盘缠,到县医院检查。医生说是“僗月”,建议马上住院。住院,天呀,钱在哪里?从城里回来,爸爸犯愁了,家里当时仅有不到600元钱,到哪里去凑这笔住院费呢。无奈之下,爸爸到乡信用社,贷了1000元款。我清楚记得,按当时政策,又扣下100元的利息,仅剩900元。不知道今天的你,能否体会到爸爸当时内心的滋味。

  你出生的那天,是中秋节的前夕,持久的干旱终于迎来久违的甘露,秋雨如织,下个不停。由于你母亲缺少羊水,你出生时需要剖腹产,那几天,我们的心都悬在喉咙眼。你刚生出来时,由于吸入羊水过多,不会哭,小脸憋得发紫,当时,爸爸和你三姑奶,一直守在产房外,听着产房内急促的金属碰撞声,当时,我控制不住自己的泪水,在走廊里悲恸不止。我心疼你的妈妈,嫁给我没享过福,又受了这么大的罪。

  好儿子,你如今长大了,我们要学会感恩,感恩每一个人。知道爸爸为什么自己的房子先不装修,把钱借给咱们的亲戚家吗?因为,在我们最困难的时候,是他们一直在默默帮助着我们。在城里住院期间,你二姑奶、大姑奶都千方百计送钱给我们。当时你的外婆瘫痪在床已经22年,别人给她的600元钱也让你舅送到城里。从城里回来,王家庄你祖外婆当时已经年近八旬,天天像一个老保姆一样,无怨无悔伺候着你妈。

  因为贫穷,爸爸学会了坚强,因为苦难,爸爸必须要奋斗。你满月待客的头天晚上,你叔叔从洛阳回来了,为了生计,他当时到洛阳一个工地给别人打小工,一天要干14个小时的活,每天15元工钱,一般早上4:30就要起床。在那里干了将近一个月后,他第一次回家,人瘦得不像样子,老板给他发了260元钱,他给家里留下220元,待完客的当天晚上,他趁着夜色又走了。当时,望着他那瘦小的背影,爸爸再也抑制不住自己的泪水……为了还债,在你还没满月的时候,爸爸也打起行囊,远走他乡。

  儿子,生日是什么,生日其实是母亲受难的日子,是我们应该面对母亲、面对亲友感恩的日子。生日又是我们生命中一个重要的里程碑,表示我们已经长大了。十二年过去了,爸爸和妈妈已经变得不再年轻,风风雨雨的日子里,我们一步一步挺了过来。知道爸爸为什么希望你们争气吗?因为,我们除了奋斗,别无他法。爸爸很欣慰,你叔叔终于走出了闭塞的大山,白手起家,如今拥有自己的工厂,自己的小车,成为方圆十里八村年轻人的楷模。爸爸通过奋斗,在城里拥有了自己的房子,有了自己的事业。不远的将来,城市对我们来说,不再是一个匆匆的驿站,我们将是一名真正的城市的主人。那么,明天的主人,我们今天应该准备些什么呢?

  儿子,苦难对强者来说是一笔宝贵的财富,对弱者来说,是前进的绊脚石。今天,你们这一代,“苦难”这堂课离你们越来越远了。在那偏远的乡村里,爸爸几乎是第一个买回大彩电,第一个买回洗衣机、电冰箱、摩托车、电动车,第一个把互联网融入家庭生活,第一个把孩子送进城里上学……爸爸一直在纳闷:为什么现代化的生活离我们越来越近,而我的孩子的想法离我们的初衷却越来越远呢。为什么有时候为了看电视和大人争频道会面红耳赤,为什么有时受一点小小的委屈会半天挂在脸上不说话,为什么有时和父母说话的口吻是那样的叛逆。是我们做错了,抑或是不懂这代人内心的世界?

  儿子,爸爸和妈妈为你感到骄傲。因为我们的儿子很争气,功课很优秀。爸爸就是要打造一个个“三十年河东,三十年河西”的家族佳话。你曾经备受凌辱的憨傻的爷爷、奶奶无言无语传递给我们的这些财富,不知我的儿子能否继承下去。

  十二岁了,我们要给自己的人生一个好好的规划,再过一个十二年,爸爸妈妈将年近半百,廉颇老矣!到那时,我们什么也不可能给予你们了,反倒是要向你们索取的时候了。

  人生能有几个十二年,而决定终身命运的,又有几年呢?所以说,我希望儿子从初中到高中,心中要存着一个远大的梦想,一个宏伟的目标。拿破仑说过:“不想当将军的士兵,不是一个好士兵。”我相信我的儿子,从现在起,我们就要努力做一名“将军”。

  好儿子,我们不仅要有好的学习成绩,健康朝气的体魄,同时也要有良好的心理素质,未来的就业压力会越来越大,我们要养成活泼开朗的性格,越挫越奋、越挫越勇的性格。

  另外,再说说网络,时代发展到今天,互联网走进了我们的生活。我们要把它当做工具,不要把它一直当做玩具。用好了,它是我们的朋友,用不好,可能让我们沉溺其中,在虚幻的世界里不能自拔,最终会害了我们的。相信儿子一定会把握好这个度的。

  最后,愿我的儿子步步为“赢”!

  老爸

  2009年9月26日凌晨1时43分

  (注:原信有部分删减)

  给儿子的一封信

  ■ 网友热议

  网友“大兔子”:

  读完了,感动。现在的孩子们有必要进行这样的感恩教育。

  网友“gjkhjk”:

  很好的帖子,很感人真是父母的心里话。应该让每个孩子都来看看。

  网友“实心汉子”:

  只能说,这样的帖子,真值得给孩子们好好看看,做父母的,为了孩子劳筋骨劳身心但愿孩子们能好好成长……天下父母心啊。

  网友“庐舍那”:

  写得真好,感动,一定要让我的儿子看看,即使他还不完全明白有些话的含义和分量。作者跟我一样,以前生活在贫穷的农村,然后靠自己一步步艰难地融入到霓虹闪烁的城里,所以我的感受非常深刻。做人都要有感恩的心,然后回报那些曾经给予自己帮助的人……

  相关新闻:

  打工父亲:写信当礼物是教儿子感恩

  ■商报记者 胡志强

  这封信是一位父亲写给儿子的生日礼物,3000多字的平实话语诠释了一位父亲对儿子浓浓的爱。

  如果您是一位家长,如果您是一位老师,如果您是一位学校的领导,甚至,如果您只是一个普普通通的读者,我们都真诚地希望,您在看完这封信后,能够将它拿给孩子看,读给学生听,让我们在传递这封信的过程中,和孩子一起品味一下历经苦难的滋味,寻找一种久违的温暖亲情和感恩之意。

  事件

  打工父亲一封给儿子的信感动网友

  这封信,原载于汝阳在线论坛,时间为今年9月26日。

  发帖人“贫驴儿”将这封信公布于论坛后,很多网友跟帖发表自己的看法,管理员将帖子置顶。

  网友“独行僧”说,看了“贫驴儿”写给儿子12岁生日的信,感慨颇多,3000字的长信里,字里行间充满了一种浓浓的亲情,而贯穿全篇的亲情又以感恩为主线,情真意切,刻骨铭心。

  同时,网友建议:愿天下人常怀感恩之心,愿所有家长都能像“贫驴儿”那样经常对孩子进行感恩教育。

  “我看这个帖子反应强烈,并能引起一些网友的共鸣,我特意将该帖作为置顶。”汝阳县县委宣传部网络科宋晓冬说,他与“贫驴儿”曾经是同事,早年汝阳县办县级报纸时,“贫驴儿”曾任该报的编辑,后去南方打工。

  宋晓冬说,那时,他就叹服“贫驴儿”的吃苦耐劳和勇于拼搏的精神。看了他给儿子的信,更为他常怀感恩之心而钦佩,为他以感恩之心教育孩子叫好。

  写给孩子的信为何公布网上?其背后究竟有着什么样的故事?

  过程

  含泪给儿子送特殊生日礼物

  通过多方打听,记者与“贫驴儿”取得了联系。

  “贫驴儿”原名张兵,汝阳县王坪乡农民,现任南昌某公司河南某一区域代表。昨日下午,接到记者电话时,张兵正在漯河出差,谈起这封信的写作过程,张兵认为感触颇深。

  张兵从小生活在农村,因家里穷,初中毕业后当了三年义务兵。回乡后那几年,,因自己热爱写作,曾任县级报纸编辑,以后,张兵也没有放弃学习,三年后,他自学拿到了大专文凭。往来于农村城镇之间,亲身感受到自己得到人与人之间的帮助与关爱,一些事和人让张兵铭刻在心。

  张兵说,随着孩子的降临与成长,他付出了很多,同时,认为对孩子这一代,应该加强感恩教育培养。

  张兵认为,现在有些父母为孩子生日大办宴席,觉得不可思议,孩子生日明明是母亲的受难日,失去孩子的感恩教育,应该是父母对儿子甚至对社会一种关爱的缺失。

  今年农历八月十二是儿子12岁生日,张兵想给儿子张楠一个特殊的生日礼物,最后决定给儿子写这封信,以此作为生日礼物。

  讲述

  父亲特殊生日礼物作为人生导航坐标

  9月27日凌晨3点多,张兵完成了给儿子的生日礼物,他是含泪而作。随后,张兵将这封信以邮件形式发给了张楠。

  当天早上,恰逢星期天,张兵通过QQ与张楠聊天,并将这封信发给了他,视频中,张楠仔细地读着来自父亲的特殊祝福,他哭了,身旁年仅7岁的妹妹一直问哥哥怎么了。

  伴随儿子擦眼泪的还有张兵的妻子。

  “爸爸、妈妈,对不起,以前我太不顾你们的感受了,一些事太自我……谢谢爸爸这份生日礼物,我要好好珍藏……”张兵回忆当初儿子的话,忽然觉得张楠一下子长大了。

  随后,张楠将这封信收藏在自己的QQ空间内,起名为“伟大的父爱”。

  “听到孩子的心里话,觉得孩子的成长,不单单是父母和家庭的事,更是全社会应该关注的话题。”张兵认为,这是他决定把这封信发在网上的想法。

  昨日下午,张兵爱人介绍,自从儿子读了那封信后,懂事了许多,平时住校时衣服不会洗,现在主动洗衣服,也不乱花钱了……

  影响

  学校以此召开主题班会

  自从父亲的特殊生日礼物的到来,张楠的QQ空间一下子热闹起来,叔叔、姑姑、姨母等亲戚也先后在空间留言,并鼓励他好好学习。

  与之同时,张兵的帖子引起网友的共鸣,儿子张楠所在的学校——汝阳县实验初中,校领导看到这个帖子后,决定以此作为一次班会主题,开展一次感恩教育活动。

  10月12日上午,是该校七年级16个班的班会时间,各班班主任人手一份这封信的打印稿走进了教室……

  “反应很强烈,很多学生都感动得哭了。”该校团委书记赵培乐说。

  事实上,在教育孩子这样一个系统工程中,家长的言行举止、生活习惯是其中至关重要甚至有可能影响结果的因素。

  河南省心理研究所所长王春龙建议,作为家庭,应该建立一个稳定的可信赖的整体价值体系来教育孩子,在对孩子的传统教育和启蒙过程中,一边反省自身的行为道德规范,一边反思孩子成长的种种表现,更需要家长和孩子一起在学习传统文化的熏陶下成长。

  “张兵的教育方法值得借鉴。”王春龙说。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017