注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

引导孩子形成正确的消费观  

2009-04-03 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     消费学习既是知识方法的学习,也是观念和行为习惯的学习。通过消费学习要让青少年学会合理安排个人开支,了解和学会计划家庭开支,养成良好的消费习惯。

     青少年中的高消费现象,扭曲了孩子间的人际关系,加重了家长的经济负担,不利于他们的健康成长。

  现代社会商品信息多、变化快,处于生长发展中的青少年分辨力不够,自制力弱,容易养成不良习惯。

  在市场经济条件下,投资理财是人生的重要内容,青少年学好投资理财是走向社会、服务社会的重要基础。

  应该让孩子了解家庭收入和支出。

  一部分家长、特别是独生子女的家长,常常在家庭经济紧张的情况下,千方百计地满足孩子的各种消费需求,造成家庭经济紧张。

  让孩子了解家庭的收支情况,理解家长在开销上的节省和限制,树立良好的理财观念。

  让孩子了解家庭的收入和支出,有助于孩子克服攀比心理和乱花钱的毛病。

  树立“适度消费”的观念。有钱也需树立节俭观念,不可超前消费。

  要使孩子认识到,自己还没有真正通过劳动为社会、为家庭创造财富,衣食住行和接受教育要靠父母和国家承担,所以没有理由在生活消费上提出过高的要求。

  父母要有正确的消费观念、消费行为,引导青少年不攀比,不追求时髦,不追名牌。

  对于孩子的不适当要求,家长要敢于说“不”。

  培养孩子节俭的美德。

  让孩子明白“别人有的我也可以没有”,“人穷不一定志短,有钱未必有志”。

  允许孩子在一定条件下自己计划花钱。

  单纯限制不是解决孩子乱花钱的好办法。对于初中以上的孩子,家长可以考虑在家庭经济条件允许的范围内,由孩子掌握自己的日常开支,这有助于帮助孩子学会计划花钱。

  在指导孩子自主消费的过程中,家长可以给孩子提出建议:

  量入为出,避免攀比;

  学会计划,适当存款;

  比较价格,科学购物;

  明智选择,自我保护。

  不受广告诱惑。

  在生活中,经常会有虚假广告,如果你发现了,就要直接告诉孩子,广告的宣传不一定都是真实的,不必为广告的宣传所迷惑。

  即使广告本身没有问题,也要根据自己的实际需要和可能购物消费,否则会造成不必要的浪费。

  依靠自己的力量帮助别人。

  有一些孩子喜欢用父母的劳动所得大方地“献爱心”、“帮助别人”,这是不值得提倡的。应当教育孩子:靠自己的力量帮助别人才有意义。

  让孩子知道帮助别人的方式有多种多样,可以是物质的、也可以是精神的,在自己还没有创造财富、不能以金钱来帮助别人时,可以选择其它的帮助方式。

  帮助孩子理解“施舍不是帮助”。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017