注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

帮孩子变学习为习惯  

2008-10-01 20:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是习惯?

    习惯就是人的行为倾向。它可以是一个具体行动,也可以是一种思维方式。习惯一旦形成,外力是很难改变的。因为习惯就是一种自动化的行为,潜意识表现的行为。所以,很多情况下习惯是不受人的主观意志为转移的。我们常说的习惯成自然就是这个道理。

    人们对习以为常的事情做起来简单而自然。事实证明,把学习变成一种习惯,把学习作为一种享受远比当作任务完成更有效。

    我们传统的教育认为学习就是苦差事。“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”但其实,如果把学习变成习惯,学习就是一件能带来无限快乐的事情。

    如何帮助孩子把学习变成一种习惯呢?

    第一、让孩子养成在固定时间、固定地点学习的习惯

    让孩子养成在固定时间、固定地点学习的习惯,这样有利于孩子养成专注于学习的习惯,有效地提高学习效率。

    学习有困难的学生大多存在学习不能专注的坏习惯。《2006年中国青少年注意力调查报告》显示:仅有58.8%的青少年上课能集中注意力;39.7%的学生能经常听课30分钟以上。自习课上,只有46.8%的学生能集中注意力,超过20%的学生上课“经常走神”。该调查报告覆盖北京、上海、南京、西安、成都、武汉和广州8个城市的2000多名大中学生。

    美国加州著名的口腔科医生艾尔,为了将精力很好的集中在工作上,避免医疗事故的发生,艾尔用了一种方法——每天同一时间起床,开车走同一条路线上班,把车泊在同一泊位。穿手术服时,总是先穿上衣,再穿裤子,洗手先右后左,检查病人也总是站在同一个位置。这样看似简单机械的行为,实际上对他接下来集中注意力工作是一个很好的准备。

    第二、帮助孩子养成一个好的学习习惯

    养成一个好习惯不是一件容易的事情。不好的习惯不是改掉的,而是被好习惯代替的。正如有人说,要想让地里不长草,最好的办法是种上庄稼。虽然有的习惯研究领域的专家认为,21天能初步养成一个习惯。但是,我认为培养好习惯一般要经过以下三个阶段:

    第一步:开始阶段——前三天

    俗话说得好,万事开头难。这是成功培养好习惯的关键。因为,很多人喜欢心动,不喜欢行动。所以很多行动没结果的根本原因是——根本没开始。

    第二步:决定阶段——一个月

    美国和台湾等地的习惯领域的专家认为:初步养成一个习惯需要大概21天。我们为了方便起见,认为一个月是培养习惯的决定阶段。

    第三步:坚持阶段——大概三个月

    不同个性的人,不同的习惯培养需要的时间是不一样的。但是,能把一件事坚持不懈地做三个月就基本上能形成习惯,一个新的习惯就基本上形成了,就变得像刷牙一样自然了。当然,坚持的时间越长越好。

    我们可以经常发现这样的情况。家长在孩子上小学时把同样一句话说了六年:“我家这孩子很聪明,但是,就是有点马虎”,在孩子上初中和高中的时候依然重复同样的话。孩子小学时候学习马虎可能是偶然的,但是听到家长说他(她)“有点马虎”的时候,上小学的孩子很难判断家长是想说“我家这孩子聪明,需要发扬光大”还是想说“我家这孩子学习马虎,需要马上改正”。再加上家长和孩子没有及时采取有效的措施。到孩子上初中时,当家长发现“我家孩子不很聪明,更糟糕的是学习马虎”的时候,可能为时已晚。为什么呢?孩子的马虎已经根深蒂固于孩子的性格当中,已经成为孩子的习惯了。

    为了帮助孩子养成一个新的学习习惯,家长和孩子共同行动才能取得良好的效果。家长可以和孩子一起制定切实可行的策略并付诸行动。如:

    ◆把好习惯养成的计划的细则放大贴在家里最醒目的地方。

    ◆制定一个新的习惯养成督促记录。

    ◆制定一个好习惯养成奖惩方案。

    ◆和孩子交流好习惯养成的体会。

    ◆具体帮助孩子实施养成好习惯计划。

    比如,孩子上小学的时候学习马虎。家长可以和孩子一起及时采取措施、尽快帮助孩子养成严谨的学习习惯。孩子在习惯养成的第一和第二阶段,即第一个月,孩子每天做完作业,家长要督促孩子自己认真检查作业,然后郑重地签上“某某已经认真地检查完作业,没有发现马虎方面的错误”。家长签上“坚持到底就是胜利”之类的鼓励孩子的话,然后签上自己的名字。

    这样才能变学习为一种习惯,让孩子快乐、高效地学习!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017