注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高孩子做作业的速度  

2008-09-26 21:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,陆妍的家长在我的博客上留言写到小孩做作业慢而影响到预复习的问题.

       我想最主要的是要找出做作业慢的原因.原因主要有2个.其一,上课没认真听讲.如果你不懂或者一知半解,你做作业就会越做越没意思。因为你老是要思考问题,并不能在较短的时间内,得出答案;如果在课堂上把知识弄明白了,就可以减少做题目时的思考时间,那么做作业的速度自然会提高.(所以如果是这种情况,一定要和任课老师联系,问问孩子上课情况或请老师课上多提问)

    其二,有的孩子做作业不专心,与上学之初家长没有严格要求、严格训练有关。孩子刚入学,回家做作业时,家长又怕孩子饿,又怕孩子渴,一会儿给东西吃,一会儿给水喝,一会儿又同孩子说几句话,日久天长,孩子就养成做作业时吃零食、说话,摆弄小玩具的坏习惯,或边听广播边看电视节目的习惯。(有这类原因的家长就要克服这种过份地关心孩子的错误教养方式.家长可在旁边专心地做自己的事情,为孩子提供榜样或创造一个安静的学习环境,绝不可大声吵嚷或听广播,看电视,影响孩子的注意力)

    订立契约

家长根据孩子的情况与他商量后提出一些要求,如果他能做到某种要求,就奖给一种奖励物,那是一种“代币”,是用硬纸做成的小圆片,上面写有“1、2、5、8、10”等分值,达到哪种要求就奖给相应的分值,用分值可以换他喜欢的食品或活动等。比如契约可这样写:每天做作业时不离开位置得3分,不吃零食得2分,不玩东西得8分,不说话得1分,能在老师规定的时间内完成作业得5分,作业等级是A得5分,字迹端正清楚得3分。当得到一定的奖励分可获取相应的奖励。如:得11分奖给爱吃的食物,得30分可买一本喜欢的书,100分可买一个玩具,1000分可和妈妈去外地旅游……当然若不喜欢这些奖励经商量后可作更改。制订并把契约贴在墙上以后,每天严格检查,做记录,对孩子做的情况进行及时的评价,当孩子按契约做了,就一定要履行契约,满足契约上规定的条件,不能反悔。经过一段时间的训练,孩子不专心做作业的现象就会逐渐减少。

订立契约对有些比较调皮的孩子尤其管用,即使对那些懂事、听话的孩子,也不失为一种培养平等,守约观念的好方法,请家长不妨一试。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017