注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

老吴的博客

 
 
 

日志

 
 

杰出父母要做的三件事  

2008-11-14 22:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一件事;培养良好的亲子关系

好的关系胜过许多教育,父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败,而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”。

1、不当“法官”,学做“律师”

父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为唯一宗旨。看到孩子出了问题,当“法官”是很危险的。

2、不当“裁判”,学做“啦啦队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力,父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给与孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“啦啦队”的力量,这样更能帮助孩子建立自信心。父母做孩子的“啦啦队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的知心朋友。

3、不当“驯兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母和他人的反馈作用即“镜子”的作用就很重要了。父母不要做“权威”的“驯兽师”,要学做“镜子”,和孩子有效沟通。

第二件事:培养孩子的良好习惯

习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注意培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

1、一切从习惯培养开始

养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都应该从习惯培养开始。

2、习惯养成绝非一日之功

习惯是个大问题,是大智慧,良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点、严要求、小步子、快节奏、求变化、多活动、快反馈、勤矫正。

3、通过习惯培养铸造品格

人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人,但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。不过,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神,讲究效率等品格都可以通过培养来铸造。

第三件事:引导孩子学会学习

吸引孩子热爱学习,引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。

1、孩子厌学是有原因的

孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有原因:是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子的“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情等等找到背后的原因,才能帮助孩子走出厌学的阴影。

2、孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的

孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或者严格要求不够,而是阻塞了孩子的兴趣。对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发而已。心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的大准则。

3、孩子学习好是有方法的

孩子要想学习好必须要掌握一些具有决定性作用的好方法。如:认真听老师讲课、理解讲课内容、按计划完成、认真复习、慢慢看课本、整理错题、随手笔记、无私帮助同学、自由自在的作文等。“爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,会学才能学好。

现在很多父母在教育孩子的问题上步入了一个新的误区,即盲信盲从甚至痴迷于所谓成功教子的家教经验,但这些经验听着容易,做起来难。因为他们没有“可迁移性”,如果只是一味的克隆、模仿,不但不能落实到自己孩子的身上,反而容易“邯郸学步”,适得其反。

最有用的东西是需要静下心来思考、提炼的,教育孩子并没有父母想象的那样复杂,抓好亲子关系、习惯养成、学习这三件大事,父母成为杰出的父母,孩子成为杰出的孩子,就都不是遥远的梦幻了。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017